您现在的位置:学物理网>> 公告>> 正文内容

江西省教育学会物理教学专业委员会第八届理事会第二次常务理事会会议纪要

江西省教育学会物理教学专业委员会

第八届理事会第二次常务理事会会议纪要

江西省教育学会物理教学专业委员会第八届理事会第二次常务理事会于2017年10月13日在南昌市江西师大附中滨江校区四楼会议室举行,参加此次会议的有黄恕伯、汪根林、毛宗致、汪长模、熊韬、刘礼书、宗和普、李友安、陈伟平、钟俊敏、丁晓雯、黄晓标、王金瑞,请假的有周卓涛、胡银泉、周新雅、万明琦、谢弘、罗习奇、邓立斌、叶柯、钟晓青。娄理明因出国缺席,部分常务理事两次未参加会议。会议由秘书长王金瑞主持,本次会议参会人数刚好一半,研究问题有效。

 本次会议研究的主要议题有:

  一、召开全省年会

  由于客观的原因,近年来我省所有学会工作都有些停滞不前,我会是坚持开展工作较好的学会之一,在今年上半年成功举行第十一届全省青年教师创新大赛后,准备在此次常务理事会研究2017年年会工作,经研究决定在2017年12月上旬召开2017年江西省教育学会物理教学专业委员会年会。

年会的时间地点:初步拟定与12月上旬在新余市召开。

年会的主要内容

1.年会主题是“核心素养引领下的物理教学”。

2.年会工作报告。由秘书长总结一年来我会工作情况。

3.学术报告(1)理事长黄恕伯作关于“寄予新高考下的计分方案的设想与建议”;(2)副理事长王金瑞作关于“深化高中招生制度初中物理教学的应对策略” ;(3)副理事长黄晓标作关于“当前我省高中物理教学改革中若干问题的研究”。

4.论文、教学设计、课件、自制教具的评选

由于近三年学会没有评选论文,今年评选论文、教学设计、课件采取指标控制,南昌、九江、上饶、宜春、抚州、吉安、赣州设区市每项数量不超过30篇;新余、景德镇、萍乡、鹰潭设区市不超过20篇,省直管县每项数量不超过2篇(以上项目每人限报一种形式中的1篇,且初高中各占一半)。

自制教具选送原则上不限制地市的上报件数,但每人只能报一件。

5.课题教学展示活动

上半年获得参加全国青年教师创新大赛的初高中各两名选手,展示初高中各两节课。

6.评选学术骨干

学会已经评选三批学术骨干,这些叙述骨干对我省物理教学有着积极的推动作用,今年将评选第四批学术骨干。南昌、九江、上饶、宜春、抚州、吉安、赣州设区市推荐5人;新余、景德镇、萍乡、鹰潭设区市3人,省直管县推荐1人。已经是学术骨干的学会会在适当的时间进行考查,经过考查论证合乎要求的继续续聘。

二、组织教师参加全国年会和华东六省一市年会

(一)全国年会

中国教育学会物理教学专业委员会定于2017年11月24日-27日在广东省深圳市举办中国教育学会物理教学专业委员会2017年学术年会暨中国教育学会2017年度课堂教学展示与观摩系列活动——中学物理教学改革创新展示活动。会议主要内容

1.教学改革创新展示与交流活动的教师名额为每省(自治区、直辖市) 初中2人,高中2人。代表我省参加交流的教师:初中是南昌市二十八中张莉俊、宜春七中易宇欢;高中是江西师大附中杨志华、江西科技学院附中杨有成。教学改革创新展示交流活动的主题为“核心素养引领下的物理教学”,教学要突出情景创设、模型建构、物理知识与学生生活的联系,突出科学探究过程,突出物理知识及观念在技术、社会领域的应用,突出物理知识形成和应用过程中的科学思维和功能价值。

 2.创新物理实验展示与交流。实验创新展示与交流的名额为各省初、高中共10人,每人限报1件作品。

3.优秀教学论文交流。论文交流的名额为各省初、高中各10篇,一共20篇。

(二)华东六省一市年会

华东六省一市物理教学专业委员会初定于12月份在浙江省诸暨市召开,会议主要内容有学术报告、教学展示交流活动、论文评选,每省市选送初高中各1名教师,按照教学进度上一堂教学交流展示课(初中组由豫章中学黄少红展示;高中组由南昌二中王超展示);论文每省市选送15篇,此次选送论文将从省年会评选的论文中选送。

参会代表名额每省市15人。

三、编辑出版《江西中学物理人物》

《江西中学物理人物》的筹备工作已经进行了五年,跨两届理事会,本次常务理事会再次提上议事日程,决定在2018年10月份以前完成此项工作。具体工作设想:

1.成立出版筹备小组,全面负责出版的策划、编撰、经费等项工作。

2.出版的宗旨:承前启后,展望未来。

3.出版的特点:

(1)大容量:以改革开放以来的特级教师、学科带头人、名师,全国获奖教师为主要任务线索,以照片加简要介绍为主要呈现形式,尽可能多的宣传我省中学物理人物。

(2)大成果:汇集在全国、全省有影响的中学物理教学成果。

(3)大跨度:时间跨度从1979-2017年。

4.出版的进程

(1)10月20日以前成立编撰小组。

(2)10月底以前策划出出版方案,联系出版社。

(3)11-12月收集出版内容,初步审核,初定出版内容。

(4)春节前定稿送出版社。

(5)暑假前争取出版。

(6)积极筹款,准备全部赠送。

瑾以此项工作向江西中学物理人物致敬!

会议还就如何充分发挥常务理事的作用进行了讨论,秘书长建议组织宣讲团,到基层,到农村宣讲教学、科研、听课、说课等项有利于教育教学的活动,请各位常务理事将自己擅长的主题上报常务理事会,启动这一项工作。

感谢江西师大附中给予本次会议的大力支持!下次常务理事会会议将在明年第一季度召开,已经收到南昌十中、江科附中、南昌师范学院的邀请,在此一并表示感谢。

                         

2017年10月13日

于江西师大附中滨江校区


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论